Дмитрий Ахманаев
основатель группы компаний F911Вот оно. Именно в этом месте я и хочу побывать, выглядит как большой американский каньон, только природа у нас покарсивее, так как лето и всё в зелени.
Координаты скал Большие притесы:
Координаты Айский фонтан:
Киселев Игорь
постоянный путешественник
компании "Фанаты Приключений"
Всем привет. Когда писал предыдущий отчет о поездке на Аракульские шиханы, упомянул о поездке на реку Ай, и к своему удивлению заметил, что отчет об той поездке я упустил. Устраняя данный пробел, появился нижеследующий рассказ об очередной экстремальной вылазке.
Как обычно, сидя перед экраном монитора, гуглю как убить поинтересней время, разглядывая фотографии красивых мест, куда можно оправиться… и вот оно. Именно в этом месте я и хочу побывать, выглядит как большой американский каньон, только природа у нас покрасивее, так как лето и всё в зелени. Называются Большие притесы реки Ай.
Звоню в уже проверенную временем фирму, Дмитрию, скидываю ему фотографию и спрашиваю, а можем ли мы после дождей там проехать, «конечно, сможем» - прозвучал ответ в трубке. Этот ответ и стал отправной точкой очередной нашей экспедиции. Решили ехать в субботу, так, на всякий случай, что бы ещё день был в запасе. Готовились быстро, фотики, сапоги, мангал, мясо в маринаде, угли, розжиг, и деньги на трактор. Координаты скал забили в навигатор и 11 октября 2014 года отправились в направлении пос. Сатка Челябинкой области, почти в Башкирию. А вот про транспорт надо сказать отдельно, мы выбрали комфорт на трассе, решили обкатать полноприводную Субару Форестер, именно поэтому переезд показался нам довольно легким. Дорога была обычная, но неожиданно, то ли мы высоко поднялись куда-то в гору, то ли ещё что-то, но вдруг наступила настоящая зима, и даже в машине стало чувствоваться совсем другая, даже можно сказать, зимняя погода. Но уже через десяток минут, когда мы спустились наверное с этой горки, как это было не удивительно мы снова увидели зеленый, не заснеженный лес.
Порой пейзаж за окном машины был более чем странный:
Такой вид больше напоминал пейзаж жуткого будущего: вымершие деревья, остатки пней, стаи ворон, и зловещего вида цвет земли, «неужели нам сюда» - подумали мы и сверились с навигатором. Прибор подтвердил, что ещё не время любоваться, и надо ехать дальше. И не снижая скорости мы мчались дальше. И вскоре стали попадаться местные достопримечательности, где и были сделали первые фотографии осеннего леса.
Все было бы чудесно, если бы не первая настороженная мысль, промелькнувшая у нас в головах. Результат дождей был виден невооруженным глазом по бурлящей воде. Но осознали мы это позже, когда поняли, что могут натворить дожди. Продолжая мчаться, по пока ещё асфальтовой дороге, мы искали своротку в сторону, на грунтовую дорогу, по которой уже можно было добраться до Больших притесов. А вот и своротка, а вот уже и поле… . Хотели напрямик, по краю поля, по какой-то колее, но сунувшись на пахоту после дождя, быстро поняли, что эту дорогу мы не осилим, привод хоть и полный, но машина серийная и к суровому экстриму не подготовлена. Значит надо в объезд, по грунтовке вокруг поля, может с другой стороны будет лесная дорога. Так и получилось, грунтовая дорога дошла до деревни, а дальше лесная, с ямами полными воды, но возможностью нам лавировать и мы вылавировали. И вскоре были у самой высокой точки Больших притесов, ещё метров 30 и обрыв высотой метров 90, поэтому мы остановились и дальше пошли пешком.
Осенний лес мерцал таинственной прохладой, напоминая нам, что приближается суровая уральская зима. Периодически моросил мелкий, противный дождик, попадая на объектив, он мешал полноценному использованию нашей фотоаппаратуры. И если ещё к этому пейзажу добавить то ли туман, то ли облака на нашем уровне, то можно представить какие фотки у нас получились.
Спуск к Айскому фонтану
Вдоволь налюбовавшись красотой высоких скал и посмотрев на часы, решили не тратить время на шашлыки, а до темна доехать ещё до одного красивого места - Айский фонтан. Есть на реке Ай место на берегу, где из под земли бьет вверх фонтан артезианской воды, вот к нему мы и направились.
Да вот больно долго, мы любовались скалами Больших притесов, а уже стало смеркаться, и вскоре дорогу можно было увидеть лишь в свете фар и на экране навигатора.
Дорога то поднималась, то шла вниз, ямки, лужи - обыкновенная проселочная дорога. Но незаметно она становилась все меньше и меньше похожей на дорогу. Единственный, кто уверенно показывал нам направление, так это навигатор, он и знать не знал, что там перед машиной на дороге творится и допоказывался. Дорога пошла вниз к реке, мы и так медленно ехали, а вот когда решили остановиться, то поняли, что обратно нам не заехать… Остановились, открыли двери, вглядываемся в темноту и видим, впереди, по бокам и сзади абсолютно глиняная дорога, впереди она ведет куда-то вниз, а вокруг темный, дремучий лес. Пообсуждали ситуацию, и решили дальше пойти пешком, не усугублять ситуацию с машиной. Одели мы, заранее приготовленные сапоги, и включив фонарики на смартфонах вышли из машины. И вот он результат дождей – это не дорога, а настоящая глиняная каша, которая прилипла к сапогам, и в мгновение превращая их в тяжело поднимаемые бетонные кандалы. Вот таким образом мы и пошли в сторону Айского фонтана, шум которого еле доносился откуда-то издалека. Вот в сторону этого шума мы и пошли, всматриваясь то в дорогу под ногами, то в темный лес, откуда то и дело доносились непонятные звуки. Не знаю, чего больше мы боялись этих звуков или упасть в эту глину под ногами. Ступая медленно, придерживаясь руками, по возможности, за ветки деревьев, мы спустились к самому берегу, пройдя вдоль которого вышли к фонтану. Из-за темноты о красивых фотках можно было забыть.
Постояв недалеко от фонтана, брызгался он жутко, и подышав свежим, лесным, чистым воздухом, мы двинулись в обратную дорогу, по пути думая как нам быть дальше. Так в размышлениях мы и добрались до машины. Побуксовав на месте, и посмотрев на часы, мы поняли, что за трактором идти уже бесполезно, искать трактор ночью дело гиблое. В общем, подумав, решили мы сами машину вытаскивать, благо длинный трос был, позволяющий достать от машины до ближайших деревьев, за которые можно было упереться.
И вот эти сто метров дороги и стали для нас на два часа местом для плясок с бубном в жидкой глине вокруг засевшей машины. Машина сама двигаться в горку не хотела, ни на приспущенных колесах, ни на полном приводе, ни по веткам подброшенным под колеса. Машина двигалась только при нашем совместном усилии. Два часа усиленных физических занятий и вот вуаля… машина поползла своим ходом. Хотя мы все устряпались в глине, результатом мы были довольны, мы снова на колесах.
Дальше было совсем не сложно: выбраться из леса, проехать по дороге обратно и найти ночлег. Это оказалось гораздо проще чем… сесть в машину, в той одежде и той обуви, в которую она превратилась за два часа глиняных мук. Обернув сапоги всеми мешками, которые мы нашли, сев на оставшиеся мешки мы доехали до ближайшей деревни Еланлино, нашли колонку и ещё час отмывали всё что могли отмыть. И вот только после этого мы вздохнули с облегчением и стали думать о ночлеге. Как всегда, идею предложил Дмитрий. Идея заключалась в том, что бы поселиться на берегу озера Зюраткуль, в красивейшем месте, не зря его назвали национальный парк «Зюраткуль». На всякий случай мы нашли в интернете телефон одной из гостиниц на берегу озера и позвонили туда. Договорились, что мы подъедем уже в первом часу и нас заселят. Нам пообещали, что проблем не будет и мы двинулись в сторону озера Зюраткуль. Навигатор как обычно показывал дорогу которая всё время была асфальтовая, поэтому час, полтора пролетели незаметно.
Вскоре стали попадаться указатели, из которых мы понимали, что на правильном направлении. В темноте мы подъехали к каким то воротам. Дмитрий ушел в темноту и через непродолжительное время вернулся и нас пропустили. Мы подъехали к строению возле, которого нас ждала женщина. Она проводила нас внутрь и показала те комнаты, которые мы можем занять, в здании был и горячий душ и свежие постельные принадлежности, и даже холодильники. Перед тем как выспаться мы ещё по обсуждали прошедший, насыщенный событиями день.
На следующее утро нам был предложен завтрак, который входил в стоимость номеров. Для этого мы должны были перейти в другое здание. Когда мы вышли на улицу мы увидели то, что в темноте не точно восхититься, даже разглядеть не смогли. Деревянные домики были разбросаны по всему участку территории базы отдыха. В одном из таких домиков нам и предложили позавтракать. Нам показалось, что позавтракали мы по царски, мы ну как минимум очень вкусно, считая при каких условиях и из какого положения мы попали в это место. Даже выпитый с утра растворимый кофе был шикарен для туристического завтрака. Оглядев весь интерьер мы нашли его очень даже соответствующем положению наших дел. Как будто, оставшийся со времен Ермака постройка, навевала единение с природой и абсолютно не было никаких ассоциаций с городом, к чему собственно мы и стремились.
Подкрепившись, мы решили дойти до озера и посмотреть, что оно из себя представляет. Пока мы искали побережье, мы поняли, что днем можно было найти и другие места для ночлега, различных фирм, предлагающих крышу над головой было достаточно много. Так что днём вопросов никаких бы не было, а вот ночью нам повезло.
Пейзаж озера своим унынием, и заброшенностью, вызвал у нас больше недоумения, чем восхищения. Больше было похоже, на богом забытое озеро, в центре таежных лесов, там где и человек то бывал редко. А что мы хотим так и есть, это заповедник, и чем меньше побывает здесь людей, тем заповеднику лучше. Мы хотели увидеть красоту нетронутой природы – вот она.
Не долго мы оставались на берегу озера, решили возвращаться обратно. Можно было ещё подняться на гору Зюраткуль, но погода не располагала к длительным пешим прогулкам и мы вернулись на базу.
У нас до сих пор мариновались шашлыки, и их надо было уже готовить. Подумав мы решили поискать другое место для шашлыков, на стали мы рассматривать берег озера. Подумав мы решили поехать в обратную сторону и на озере Тургояк сделать остановку там.
Когда мы ехали обратно, мы проехали по участку дороги, расположенному в аллее берез. Ночью мы этого не видели, а теперь при свете дня мы ощутили всю красоту этого момента и даже остановились разглядеть его попристальней. До озера Тургояк мы больше ничего особо не увидели.
А вот по прибытию на озеро мы ощутили всю его красоту и мощь, так как прохладный, порывистый ветер, показывал нам, что лето закончилось, а впереди нас ждут морозы. Мы выбрали место со столиком и навесом на случай дождя. Разожгли мангал и наконец то не спеша стали готовить шашлыки. Особенность готовки и поедания шашлыка заключалась в скорости этого поедания, так как пока шашлык готовился, мы успели на холодном ветре подзамерзнуть, да и сам шашлык быстро остывал.
В общем, встретило нас озеро Тургояк неприветливо холодным ветром, никак не располагающим к посиделкам на природе. Особо отважные люди, катались на катере, где-то в центре озера, ну а мы, подкрепившись шашлыками, сразу же собрались и двинулись в обратный путь. Впереди Екатеринбург, пробки, в понедельник на работу, останутся лишь фотографии и воспоминания об ещё одном интересном путешествии на природу, которое через какое-то время захочется повторить.
19.08.2015
15000 ₽
Вот оно. Именно в этом месте я и хотел побывать и вам советую, выглядит как большой американский каньон, только природа у нас покрасивее, так как лето и всё в зелени.
Мультиподарок. Когда трудно сделать выбор, идеально - выбор подарить!
Вы дарите один сертификат - Мультиподарок, а владелец сертификата сам выбирает любое приключение из состава подарка.
Как использовать сертификат:
Активировать сертификат на сайте
Активировать сертификат не менее, чем за 5 дней до желаемой даты участия в приключении, в комментарии указать, какое приключение выбрали
Ожидать звонка от менеджера F911
Менеджер свяжется с участником в течение суток для подтверждения даты и времени участия и после направит всю необходимую организационную информацию на электронную почту
F911 дарит подарки вам, когда вы дарите подарки своим близким!
Дарить подарки выгодно!